弥陀的介绍

2024-05-19 02:15

1. 弥陀的介绍

亦作“ 弥陁 ”。 阿弥陀佛 的简称。意译为无量寿佛,西方极乐世界的教化之主。与 释迦 、 药师 并称三尊。

弥陀的介绍

2. 阿弥陀的介绍

阿弥陀,译作无量。译名有三:无量寿、无量光、甘露,以此三名依次为法、报、应三身之称号,此为密教之说,显教唯取无量寿、无量光二名。又,以“阿”为“本不生”之义,名“空谛”;“弥”为“吾我”之义,名随缘之“假谛”;“陀”为“如”之义,名“中谛”。故以“阿弥陀”之三字名空、假、中之“三谛”也。密教之阿弥陀,为大日如来五智之妙观察智所现。

3. 阿弥陀佛

佛法对于国家的建立是什么态度——物以类聚,人以群分,共业所感,自然所立。
是不是不动刀枪也会有朝代的更迭——当然有,朝代的更替是人类发展(人心无咀,无常故事相无常)的必然过程(众人欲愿的改变必然导致朝代的改变——众愿所归也)以刀枪改朝换代者,必是当权者以暴力对治大众故招致最终以暴力推翻政权(皆是因果——施与得皆同性)
对于战争中死去的人们佛是怎么解释的——死去的人当中主要分两大类一者为众而死(如解放战争中的英烈们——为解放全中国而献身)此属于舍己为人故死后必入天堂,二者为自己的利益而死(解放战争中大部分的国民党官兵——为了自己的私利而战致死者)属于损人利己故死后必堕恶鬼之中,皆是因果。但有一点要说明万法无常因果亦无常,天地间没有吃不完的善果,亦没有受不完的罪苦,当英烈们天福享尽再下生人间时,以前被他杀害的那些恶缘就会来找她的麻烦或欺侮她或要他的性命(当然也有很多人来维护他,此些人都是过去他帮助过的人)最终的结果还得看他本人的造化(善恶力度的对抗)若以暴怒之心以对恶缘此为消善增恶,终性命不保,若以善待恶必能消减恶缘之力终再获善报,正所谓:善福享尽恶缘来,随恶生恶愤怒塞,前世造福为大众,今世愤怒为下怀,若不明理修正道,随境轮回难主宰。

阿弥陀佛

4. 阿弥陀佛

阿弥陀佛,朋友您好,我非常乐意为您解答问题。
您提到的这句话出自《正信的佛教》,圣严法师著。请看这句话的上下文:
不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。
正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

“佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受”
什么是业力?业力是我们的身语意之业行所产生的力量,善业产生善的力量,恶业产生恶的力量。人受到业力的牵引,所以轮回到不同的地方。
这一句话,是说,我们的业力的造作(由身语意的行为产生业力)和熏习(由行为所形成的习惯和行为对阿赖耶识(第八识,简单可以理解为是潜意识)的影响。),在于心识的感受(我们心里的感受)。
“如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。”这是说,假如没有意识能分辨或者没有时间分辨,即使造下业了,这个业也不能成为业力的主因。因为你自己没有注意,那么你自己的心识中,就不会有太多感受。(在三恶道和天道,就会因为这两个原因,而只是受报,能造业的机会很少,造业主要在人道)
但是,由于你的造作,对周围的众生(包括人和物,一切众生都是有灵性的),会有一定的影响,因为对周围的心识的影响,从而也会有业力,但这个业力对你的影响远小于你自己心识的感受所产生的业力的影响。所以,这不是业力的主因。
特别重视人生善恶的行为责任,是说,我们要为自己的身语意负责。我们的身语意的行为,每一个念头,每一句话,每一个动作,都是业,因此我们要为自己的善恶行为负责。这一点要重视!
“菩萨畏因,凡夫畏果。”我们要在因上(身语意行为)负责。

5. 阿弥陀佛

阿弥陀佛 从您谈到情况看,您和佛是有缘的。没缘您就不会进寺院,没缘您就不会梦见佛。

没有邀请您也许是地方狭小,容纳不了那么多人,或许您和讲法的法师没有缘分,当然,也可能是其他原因,不管怎样,请不要受影响。何况末法世界,即使是出家人也难免有不如法的。

我们每个人都有佛性,但需要靠修行去一步步证悟,希望您多看看佛经,万事随缘,心不执着,一念清净一念佛,是非分辨都不要放心上,专修清净心。
阿弥陀佛~

阿弥陀佛

6. 阿弥陀佛

  这一句佛号的意义太深广了,我在此地略微解释一下。“南无”不能念成“ㄋㄢˊㄨˊ”(南方的“南”,有无的“无”),这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念“ㄋㄚˊㄇㄛˊ”(拿摩),这是古音。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。 4
  ©大医精诚中医在线 -- 大医精诚  @~RA0N
  “阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。 'E=m^\
  ©大医精诚中医在线 -- 大医精诚  |
  所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的解释。

7. 阿弥陀佛

是你的心在胡思乱想,不是佛教不能统一.
没有成佛,家里就不能供,没有这种说法,只是弥勒菩萨当前在兜率天内院净土,有很多人愿意往生那里,将来随弥勒下生,也有很多学唯识的人是因为弥勒菩萨是瑜伽行派的祖师,主要著作是瑜伽师地论.
至於说供财神,一般学佛的人不供财神的,佛是大觉,财神自己也未解脱,在佛教化之中.
供佛一般要供在清净的地方以示尊敬.唯有尊敬,自己才能得益,敬佛即是敬自己及一切众生之佛性.那你供在客厅,能做到尊敬也可以,平常看电视还光个膀子,再电视里吵吵闹闹的,把谁供在那里也不显得庄重.如非要供在客厅,平实应以红布遮起来.
如果不是如法所得,供佛所得利益很浅,并且有罪过.

阿弥陀佛

8. 阿弥陀佛

阿弥陀佛  本文分类:俗语故事 发布时间:2013/11/12   从前,在南方有一座南无山,山上有一座南无寺,寺里有一个小和尚叫阿弥。
  阿弥这个人心地善良,做事情又细心谨慎。寺院里要是打碎一点什么东西或者是有人做错了事,方丈一问,阿弥每次都主动承认,时间一长,方丈觉得有点不对劲儿:阿弥这孩子,平时做事情这么谨慎,怎么经常闯祸呢?
  一天,寺院里的一只荷花缸被打碎了,方丈把所有的和尚都集合起来,问是谁打碎的。众人都说不知道。阿弥又出来认错:“是我不小心打碎的,请师傅宽恕。”
  其实,这只荷花缸是方丈自己打破的,方丈很奇怪明明不是他干的,为什么他要出来认错呢,老和尚没有马上说出来,而是把这件事暗暗记在了心里。
  一天傍晚,寺里来了一个要饭的老头。和尚们谁也不理他,只有阿弥端着自己的碗,把碗里的面条全部给了要饭的老头。可是,老头刚吃了几口,突然倒在地上就死了。和尚们都责怪阿弥:你为什么要管这老头呢,现在他死在了寺院里,该如何是好啊?有人叫阿弥把老头驮到西山上埋了,阿弥也不争辩,背起老头就向西山去了。
   
  这时,方丈知道了追出寺门,却看见西方光芒闪耀,要饭的老头变成了佛祖,拖着阿弥向西而去。
  方丈这时才明白,因为阿弥为人忠厚,又能够忍辱负重。所以佛祖今天来引他去西方净土了。“阿弥陀佛”就成了僧人向往西方净土,念佛时的口头禅,因为他们希望有朝一日,也能像阿弥一样,成佛升天。
  种什么就收获什么。洒下善意的种子,一定会有丰厚的回报。
  玩转俗语  【俗语】阿弥陀佛
  【拼音】ē mí tuó fó
  【注释】佛名。佛教指西方极乐世界的脚注。意译为无量佛寿和无量佛光。在民间又表示庆幸、惊讶和叹息等感情。
  【近义】谢天谢地  无量寿佛  无量光佛
  【反义】怨天尤人
  【例句】没有人要你帮忙,你在这里老实呆着,不要惹麻烦就阿弥陀佛了!
  当断不断,反受其乱倒霉鬼 
   
最新文章
热门文章
推荐阅读